全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
红枫干枯的发病原因及防治方法

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年07月27日 来源:园林郎中 点击次数:9


 

小编前段时间去内蒙古出差了,以至于这段时间文章没有怎么更新,希望大家可以谅解。今天小编继续我们之前的话题——红枫干枯怎么防治?

 

红枫的叶枯病,是红枫生长过程中的一种常见病害,发生普遍,危害严重。发病后不仅影响植株正常生长发育和观赏效果,严重的会导致病株死亡。

 

 

要想防治红枫的干枯,我们首先要了解的是引起红枫叶片干枯的原因都有哪些?

 

经过总结我们会发现引起红枫叶片干枯的原因主要有病菌感染、太阳暴晒、根系腐烂或未生新根等。

 

 

一、病菌感染:

症状:

 

初发病时,叶尖及叶片上部的叶缘产生水渍状褪绿小斑点,此后随着病情发展,病部出现枯焦状,并逐渐向叶片下部和内部扩展,叶片上半部枯死。病部与健部交界处呈赤褐色,中为深赤色,最后整个叶片的3/4枯死,仅叶片基部呈绿色,枯死的部分叶尖卷曲,呈灰白色,全株叶片似火烧。由于叶片失去了叶绿素,严重影响光合作用,使植株生长衰弱,失去观赏价值。

 

该病由半知菌亚门单干槭叶点霉菌侵染所致。

 

发生规律:

 

病原菌以分生孢子器在病叶中越冬,翌年春季气温上升产生分生孢子,借雨水和气流传播侵染,特别是地面反溅的雨水,是重要的传播媒介。

 

由于病害发生与雨水关系较为密切,多雨时节会反复侵染。一般7—10月发病最重,另外土壤排水性能差、湿度大以及偏施氮肥等情况下,也会导致病害严重发生。夏秋之交,在高温强光照条件下,植株暴晒,叶片受灼伤,会加剧病害的发展。

 

对于由病菌引起的干枯病大家可以采用下面的方法进行防治:

 

病初尚未蔓延前先剪去病叶,减少再侵染源,再用50%多菌灵500倍液或65%代森锌、福美锌1000倍液或45%代森锌800倍液,或咪鲜胺500倍液,每10—15天交替喷雾1次,连喷2—3次。

 

 

二、太阳暴晒:

 

由于红枫叶片较薄,在高温季节很容易由于阳光暴晒而造成干枯。针对这一原因引起的叶片干枯,小编一般建议大家经常对叶面进行喷水以达到降温保湿的作用,或者喷施蒸腾抑制剂从而减少水分的蒸发。

 

出梅后适当保留些杂草这主要是因为红枫喜湿润凉爽,黄梅后天气炎热,土壤暴露在阳光下暴晒会加快土壤水分蒸发,导致枝叶、树皮产生“日灼”现象,而杂草此时能起到保湿降温的作用,因此应适当保留。

 

 

三、根系问题:

 

对于刚刚移栽的树木:

 

对于春季刚刚移栽的红枫,若在高温季节出现叶片干枯的现象,大家首先要考虑的就是根部是否出现问题,是否没有生长出新根,从而造成树上树下的营养及水分收支不平衡,或者说第一次的定根水就没有浇透。

 

这需要我们首先检查一下根系有无烂根现象,若无烂根现象,可将其重新用土栽好,摘去枯叶,多喷水、少浇水,在根部灌施生根剂“根多苗壮”,可望在一个月内重新抽生发出新叶。

 

若根系已发生腐烂,要挑去土坨外围的宿土,删剪去已腐烂的根系部分,重新换上干净的湿沙,护好根部剪口,再用干净、疏松的土栽好,对根部灌施生根剂“根多苗壮”和杀菌剂“噁霉灵”或者“敌磺钠”;同时摘去所有枯叶,视根系腐烂的多少和严重程度,缩剪去1/3至2/3的干枝,尽量少浇水多喷雾,只要根系尚未全部丧失吸收功能,仍有可能恢复生机。

 

对于已栽植多年的红枫:

 

对于已经栽植多年的红枫,出现叶枯的原因,大多数是由于病菌感染、或太阳暴晒。但也有一部分原因是由于浇水或者雨水过多,从而造成根部积水,引起根部腐烂所致。所以对于浇水和雨季的排水我们都要做好工作。

 

对于根系发生腐烂的红枫,采用和上边相同的方法进行处理就可以达到不错的效果。

 

最后小编还是要把红枫的日常管理要点进行一下强调,之前没有看的朋友们可以了解一下《红枫的日常管理技术要点

红枫的日常养护:

 

1、土壤:

对土壤要求不严,在土壤pH5.5~7.5的范围内能适应,故在微酸性土、中性土和石灰性土中均可生长,适宜在肥沃、富含腐殖质的酸性或中性沙壤土中生长。

 

2、浇水:

红枫生长过程中喜湿润,但是,除夏季浇水要充足外,平时浇水不能过多,以经常保持盆土湿润为好,这样有利于保持树姿优美。

 

3、阳光:

红枫喜温暖,春秋可接受全日照,入夏后要移至半阴处,避免中午烈日直射,干燥高温时要适当喷水降温增湿。

 

4、温度:

红枫虽喜温暖,但尚是比较耐寒的,在黄河流域一带,冬季气温低达-20℃,但只要环境良好,仍可露地越冬。至于黄河以北,则宜盆栽,冬季入室为宜。

 

5、施肥:

每年5-8月,一般每月施1次稀薄饼肥水,从9月起改施以钾肥为主的液肥,如1%的硫酸钾溶液或草木灰浸出液,有利于叶色更加红艳。

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229