全站搜索   设为首页 联系我们  
   报刊杂志
命运的年轮,枫树的轮回

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月03日 来源:短文学网 点击次数:9


那里站着一颗古老的枫树,那枫树寂静、沉默,仿佛在忧伤,仿佛在悲叹……那枫叶飘飘悠悠,迟迟不肯落下,却也逃不过最终的命运……

舒舒捡起一片枫叶,捧在手里,一滴泪落在了叶子上,那声音细小、清脆,仿佛一颗晶莹剔透的钻石掉到了玻璃上。微风拂过,舒舒的长发被吹得凌乱了,可在那凌乱的散发中明明有一缕格外耀眼的红发……舒舒看了看那缕红发,不由得忆起了七年前的往事……

滂沱雨中的再遇

舒舒刚刚升入高中的时候,只是一个从小镇步入县城的小女孩。虽然舒舒对一切事物都感到好奇,可在这人生地不熟的地方,她又时而内向时而外向,让人很难捉摸她的脾气。因此,她从开学以来还没交到一个朋友。这天,她很郁闷,她在操场上跑啊跑,跑啊跑……不知道过了多久,天空零零星星地下起了小雨,没过多久,这雨就变成了倾盆大雨。所有人都着急回宿舍,操场上的人越来越少 直到只剩下舒舒一个人。“反正下雨也看不出来。”舒舒心想。于是她哭了。哭声伴着雨声,淅淅沥沥的。哭着哭着,舒舒头顶出现了一把伞,她抬头一看,是吴燃……

吴燃和舒舒从小一起长大,活生生的一对青梅竹马。小时候,吴燃总是给舒舒写情书,可舒舒总是爱答不理的,因为舒舒心里总是觉得小孩子没有什么爱情。从上初中开始,他俩就再也没见过一次面。

吴燃看着蹲在操场上的舒舒,看到她全身湿漉漉的,又一直打哆嗦,就把自己的外套脱下来披在了舒舒身上。舒舒站起来,细细端详着吴燃,她发现吴燃不再是以前的吴燃,他不再是以前懵懂无知的小屁孩,而是变成了一个备受女孩欢迎的暖男。几年没见,都不知道说什么了 舒舒只得硬梆梆地说了两个字:“谢谢!”吴燃感觉到了舒舒的尴尬, 张口就揭穿了她:“尴尬什么呀,都老朋友了,不用那么客气。只不过,以后有什么伤心的事就对我说, 不要老憋在心里。”说完后,吴燃转身就走了,舒舒还没反应过来,等舒舒反应过来的时候,吴燃已经走出去了好远……

舒舒回宿舍换下了那身湿透的衣服,还帮吴燃洗了他的外套。这些都做完了,舒舒躺在床上,回想着今天的事,可是她发现,自己动心了。

日子一天天的过去了,直到高二时,舒舒还一直想着那个雨天,舒舒总是在想自己是不是真的爱上吴燃了。每次在篮球场上看到吴燃打篮球,舒舒都会下意识地在篮球场上站好久,直到篮球场上的人走光,舒舒还沉迷在吴燃那英姿飒爽的身影里。有一天,一个陌生人找到了舒舒,他对舒舒说:“同学,有惊喜呦!”说完便一溜烟似的跑了。舒舒觉得很奇怪,脑子开始胡思乱想:这人是不是吴燃的哥们儿啊?是不是吴燃要给我惊喜啊?是不是吴燃……想着想着,舒舒回过神来才发现自己想的这些都和吴燃有关,很显然,舒舒真的已经爱上吴燃了,于是她盘算着对吴燃告白。

平安夜前的告白

舒舒在路上走着走着,一头撞在了吴燃身上,吴燃得意地笑着说:“傻妹子又犯傻啦!”听了这话,舒舒的脸憋的通红,吴燃一看自己的计划顺利实施了,于是转身就跑。而这次,舒舒没有让他逃掉,而是跟在吴燃身后穷追不舍,她想着把吴燃赶到学校后花园的老枫树下告白。这时,吴燃也想着把舒舒引到后花园的老枫树下告白。于是两人就这样你追我赶地跑到了老枫树下。吴燃慢慢停下了脚步,转过身来,对舒舒说:“舒舒,我有话对你说。”舒舒还没等吴燃把话说完就开始说:“吴燃,有些话我一直憋在心里没说出来。明天是平安夜,今天是平安夜的前一天,所以赶巧不如赶早,下面这几个字你给我张开耳朵听清楚了。”吴燃被这奇怪的逻辑吓呆了,他呆呆地点了点头,舒舒接着说:“我喜欢你!”吴燃听了,嘴角露出一丝微笑,他开始不停地眨眼睛。舒舒问他怎么了,他说:“没事可能进沙子了,你帮我吹吹好不好。”舒舒刚刚走到吴燃面前想帮他吹沙子,就被吴燃一把抱在怀里吻了起来。刚开始,舒舒睁大眼睛盯着吴燃,仿佛被这突如其来的幸福吓到了,但很快,舒舒就慢慢合上了眼睛。

微风吹了起来,片片落到地上的枫叶随着微风飘到半空中,点缀着这美丽的画面。

那天之后,舒舒和吴燃一直不离不弃。吴燃发现自己逐渐面对着一个不爱穿裙子,讨厌高跟鞋,吃东西吃到肚子像孕妇,外向到超级外向,同性朋友一个没有,异性朋友一抓一大把,平胸但特凶的女孩。舒舒真的变了,吴燃发现自己越来越爱她了,他希望自己能一直陪在舒舒身边,可命运的安排却几乎摧毁了这美妙的幻想……

出乎意料的去世

一转眼就到了中考,虽然舒舒和吴燃考进了不同的大学,但他们依然坚持要走完这段异地恋。他们在QQ上聊的很好。吴燃对舒舒说:“七年后,我会带着一个全新的吴燃来娶你!”舒舒一时不知怎么回答,便说:“什么啊,明明是我娶你好不好。”吴燃一听急了眼,吵着嚷着说要娶舒舒,不要嫁给舒舒。舒舒这才静下来。

这天,舒舒在家收拾东西,准备两个星期以后的大学开学。吴燃突然发过来一条短信:舒舒,我去外地两天,有点儿急事,这两天别找我,回来的时候给你带礼物哟!舒舒看了短信,觉得有种不祥的预感,她想出去追吴燃,却被老爸拦进了屋里。原来,舒舒的老爸早就知道了她和吴燃的事情,只是没说出来。

一个星期过去了,吴燃还没有消息,舒舒成天抱着手机心不在焉的。直到有一天,发小急急忙忙地冲进了舒舒家里,上气不接下气地对舒舒说:“舒舒,不好啦,吴燃,吴燃他……”见发小这么着急,舒舒没等发小说完就跑到了吴燃家中,却只看到还卧病在床的吴燃妈妈。吴燃妈妈看到舒舒,知道瞒不住了,用尽全身的力气开口说:“舒舒,吴燃在回家的途中出了车祸,连尸体都炸没了,我怕你受不了就没告诉你,没想到,你还是来了。”舒舒不敢相信,一个星期前还好好的,不就去办了点事么,怎么人就没了。舒舒哭着朝着吴燃的墓跑去,她跑得那样急促,尽管滂沱的大雨浇在身上,尽管一次又一次的跌倒让她摔破了膝盖,她都没有停下来,这一路上流的泪水也混着雨水不知踪迹。也不知找了多久,舒舒找到了吴燃的墓,刚刚看见吴燃的墓的她就开始大喊:“臭吴燃,死吴燃,你不是要娶我么,你起来呀,你死了,老娘嫁给谁啊。”这撕心裂肺的喊声被雨水冲刷,连回音都没留下。舒舒靠着吴燃的墓碑睡着了,这一睡,就是两天。醒来的时候,舒舒发着高烧,但她还是对着墓碑大喊到:“我给你七年时间,七年之后的今天我要是在老枫树下看不到你,我们就彻底完蛋了!”说完后,舒舒摇摇晃晃地走了。枫叶也随着舒舒的离开从树林里飘了出来。

说是七年,其实在这七年里,舒舒学会了喝酒,学会了抽烟,学会了去夜店跳舞……甚至纹了身染了一缕红色的头发,和别人比格斗打到人家求饶还不肯放手……简单来说,她堕落了……

想起这些,舒舒由得打了一个寒颤。今天便是她七年前说好的七年后的今天。舒舒从凌晨一点就来到了这里,现在是下午六点,她还坚持要等吴燃几个小时……午夜,舒舒想也许吴燃真的已经不在了。于是,舒舒背起背包,可刚想要挪步 就被一个人从身后抱住。这感觉,是吴燃。舒舒转过身来,吴燃对舒舒说:“傻瓜,谢谢你等了我这么多年。”枫叶飘飘,落叶再次飞了起来,迎接着下一次的轮回。

无论你是天上的月亮还是地上的尘埃,爱情都是你生生世世永无止境也永不变更的轮回……

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229