全站搜索   设为首页 联系我们  
   报刊杂志
一树红枫

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月25日 来源:中国石化新闻网 点击次数:5


   这是一个丹枫迎秋的日子。站在如火一般的枫树下,仰望中,秋日耀眼一片红。我无法克制久闭的心窗,心灵一经这美丽的碰撞,畅想开来,如飞鹭展翅,破窗而去,直入云霄。

    远观,一树火红;近看,一树红枫。自然的魅力让人浮想联翩,对于人,角度的不同,忠奸善恶也就浮出水面。轻轻抚慰着斑驳的树身,仿佛听到根扎大地的声响,走过冬之冰封,春之萌芽,夏之骄阳,直至秋季,展极致的红,点燃一树的精彩。一种震撼在灵魂深处澎湃荡漾,多年寻找的一种境界于此大彻大悟,人在一世,精神与意志完美一个做人的品格。

    记得儿时,每每在这棵枫树下,或与伙伴们围绕玩耍;或与他人爬上爬下。枫叶红了的时候,摘一片红叶,对着太阳光看,只是好玩和稀奇,还摇着头,似懂非懂地背诵着:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。这一树红枫仅仅是童年的故事,是单纯的画布,还有父母的期盼,叶红才到丰收时。依然记得母亲常站在树下,目送上学的我,扯着嗓子喊:“慢点跑,别摔着!”

    记得年轻时,一如红枫,活力四射。少年不识愁知味,爱上层楼,却不晓人间酸甜苦辣。以为天空是蔚蓝,以为大地是平坦,碰了头,划伤了手,才知几本书难走天下路,才明前进的路上道路曲折。而知道把红叶作为爱的信物放在书页中时,一种朦胧的感觉唱起青春的歌,恰秋露如珠,年轻不懂得爱情,一份伤感难释怀,几近茫然。父亲端着小酒杯吼到:“小子,你出息点。”

    路在脚下,向前走着,也曾思考,也曾彷徨。行一叶小舟于汪洋中,闲言碎语为伍,波涛浪涌中跋涉。导师告诉我:“凡执著才成功,凡韧性才精通”。在一次次挫折里成长,在一次次跌倒中站起。彼岸艰难奔彼岸,走过岁月,累了,整理一下姿态;苦了,坚定一个信念。就这样向前走着。妻温柔地靠在身边:“工作不要太拼了?想开点,身体重要,只要有你就是幸福的。”

    忽有金风飒飒,吹得树上红叶尽情舞动起来,只见几片红叶依依不舍地告别枝头,忽而轻轻飘飘,忽而如蝶飞舞翻转,落在地下,又打个旋儿才安静下来,瞬间地上落红点点。不知道肩上什么时候也有一片红叶,一伸手,把它放在掌心,一如我握住了整个秋季,微笑绽放。纵然有一天我们也会从生命之树飘落,也要以最美的姿态,舞动最后的洒脱,飘进诗行,成一首歌,成你眸子中的感动。

    我久久地伫立树下,与这枫树两两相望。一树红枫,一树精神,日照月食,滋大地之气,展空旷之韵,红极一身而不俗,凝重中透出一种风雅,这本是对生命的诠释,傲霜迎雪,哪怕灿烂一刻,辉煌一瞬,无悔一生。

    从平静中来,到平静中去,时有一物让人感动,时有一情让人幸福,根正叶茂,茁壮中成一树,无花也叶红。

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229