全站搜索   设为首页 联系我们  
   报刊杂志
风干的记忆美如枫

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年10月22日 来源:网易新闻 点击次数:11


此刻北方的枫叶甚是好看,与好友相约去远郊游玩,一睹它的风采。还有,想捡拾一片枫叶,风干后藏于书页间。

小情调的事情,从小到大没少做,珍藏明信片,收集糖果纸,最喜欢在百花盛开万物竞美的时节,跑到郊外采集各种野花和树叶,欢天喜地地拿回家,细心地做成干花,制作成小小的香囊或者夹在书页间,仿佛这样就留住了那个最美的季节。翻开书页,花香淡淡,流光中的岁月依稀浮现在眼前,恍惚中宛若时光倒转,心底生出无限的美感和诗意。

尤记第一次与枫叶相逢的惊喜。在深秋的枫林谷,如火的丛林让我叹为观止,惊叹世间竟有如此脱俗的美,美得大气,美得爽朗,美得深邃,一如东北人的性格,热情似火、宽厚从容。夜晚归来后,我把采集的枫叶细心地压在书桌上的玻璃板下面,透过明亮的玻璃板,枫叶的脉络清晰可见,每一丝叶脉的走向,都能牵动我多愁善感的心。栩栩如生的枫叶,仿佛能招引蝴蝶翩翩飞来,栖息在它的肩头。

五颜六色的花朵风干了,却没有失去颜色,如同静穆的美人,依旧动人。我把它们夹入书页间,一本书变得无比厚实,时不时地翻看一番,看着它们在书中嫣然着,有如一场置身于花海的盛宴。而最爱的那朵,必定是夹在我最心爱的书籍中,当做书签天天相见。

它不光装饰了书页,也传递着友情和朦胧的情愫。要好的女同学生日,没有多余的金钱买礼物,送上一枚风干的花朵,典雅又有意义,象征着我们之间的友谊美丽又长久,好友用一个大大拥抱表达谢意。少女情怀总是诗,暗恋的那个男生,成绩好又高高帅帅的,深深地吸引我。为了接近他,我就不时地向他借书看,还回去的时候,书页间必定要夹一片风干的枫叶。在我的心里,枫叶是有灵性的,它充满了浪漫和诗意,既有小女子的淡雅情怀,也有谦谦君子之风,最能表达我当时的情感。

几次之后,暗恋的男生似乎有所察觉,对我多了几分关注与好感,虽然不是我希望的爱恋,但是这份高于普通同学的纯洁友谊,已经令我深深地满足,以至于毕业多年,我们依旧是好朋友,没有遗憾。感谢那些花和叶,在我寂寥的青春季把我陪伴,偶然回望,年少的心灿若锦霞,依稀可见光阴里的美好时光。

有多少回忆就有多少花香,根植于记忆深处,即使染了岁月的尘香,也如锦缎般丝滑。一株枫叶在手,几朵野花抱怀,今日的林林总总,入了心怀,明日,必将锦瑟我的年华。

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229