全站搜索   设为首页 联系我们  
   传说典故
沈阳法库圣迹山枫树考

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2014年10月16日 来源:辽宁新闻网 点击次数:143


     契丹兴起于西拉沐沦河和老哈河流域。至唐贞观二年(628年),归附唐朝。至贞观二十二年(648年),唐太宗正式设立松漠都督府以管辖契丹,以契丹部落首领窟哥为使持节,都督十州诸军事,松漠都督,掌管各本部事宜,并赐姓李。唐显庆五年(660年),李窟哥死,继任松漠都督的阿卜固率契丹诸部与奚族连兵叛唐,不久兵败,阿卜固被擒送洛阳。唐高宗便以李窟哥之孙李枯草离为左卫将军、弹汗州刺史,封归顺郡王;另一个孙子李尽忠为武卫大将军、松漠都督,继统契丹八部。唐万岁通天元年(696年)年初,契丹发生饥荒,刚愎自用的营州(治龙城,今辽宁朝阳)都督赵文翙不但不予赈给,反而视契丹首领如奴仆,此后还多次侵侮其管辖的契丹部属。李尽忠遂与其妻兄举兵反唐,“营州城傍契丹首领松漠都督李尽忠与其妻兄妫诚州刺史孙万荣杀都督赵文翙,举兵反,攻陷营州。尽忠自号可汗”,今法库县即隶属于营州都督府。当时营州境内今法库地区已有大面积枫树林,因此次战乱被毁坏。

  公元916年,耶律阿保机建立以契丹族为主体的边疆民族政权——辽朝。建国前后,阿保机为扩大势力范围,不断征服诸部和南掠中原,天赞年间,“时东北诸夷皆服属,惟渤海未服。太祖谋南征,恐渤海掎其后,乃先举兵击渤海之辽东”。当时,皇后述律平、太子倍、次子德光及汉人韩知古、康默记等都随行东征,行军途中一行人等看见一片枫树林,汉人韩知古言道:“据臣所知,此片枫树林乃唐人所种,后因战乱被毁,不料今又繁盛如此,此乃吉兆,臣以为此次东征必定大胜而归。”后果如其言,辽大败渤海,天显元年(公元926年)春正月攻下扶余城(今吉林农安县),诛其守将,“命惕隐安端、前北府宰相萧阿古只等将万骑为先锋,遇諲譔老相兵,破之。皇太子、大元帅尧骨、南府宰相苏、北院夷离斜涅赤,南院夷离迭里是夜围忽汗城。諲譔请降。庚午,驻军于忽汗城南。辛未,諲譔素服,稿索牵羊,率僚属三百馀人出降。上优礼而释之。甲戌,诏谕渤海郡县”,次月,改渤海国为东丹,命耶律倍主之。辽太祖赞许韩知古料事如神,意欲班师回朝再次路经枫树林,不料,同年(公元926年)七月还军行至扶余城时,“上不豫,是夕,大星陨于幄前”。

  辽太宗时期,为纪东征大胜,在太祖东征途中枫树林处勒石记功,并在此种植枫树,后代皇帝亦多次在此种植枫树,景宗和圣宗时期最盛。辽景宗时,因尊崇太祖丰功伟绩,多次至叶茂台枫树林处祭拜,此地所处之山也因景宗与皇后萧绰多次到来而命名为“圣迹山”,圣迹山所处地区也因为枫树枝繁叶茂被命名为叶茂台。到圣宗时期,统和三年(985年)冬十二月,“东征女直”,次年(986年)“克女直还军”,路经此地,忽忆太祖东征渤海亦经过此地,此情此景极为相似,圣宗以为此次大胜女直乃太祖庇佑,于是扩建此处枫树林。辽道宗时期,北府宰相萧义曾到此处巡视,见此处乃风水宝地,而枫树又有长寿之意,遂决定死后归葬此处,也借此寓意萧氏家族的后人兴旺发达,后人在萧义的墓志铭中果见“葬于辽河右岸,圣迹山阳”。

  辽朝末年,因辽朝贵族对女直人的残酷剥削,女直人在完颜阿骨打的带领下,愤起举兵反辽,天庆六年(公元1116年)五月,“女直军攻下沈州,复陷东京”,圣迹山枫树林因此次战乱大面积被毁。辽国灭亡后,金国人(女真人)在这里居住,他们也非常看重枫树,加以保护。元、明两代,这片古枫林继续存在。到了清朝,汉人大规模移居到叶茂台圣迹山一带,大户人家也把墓地选在圣迹山枫林茂密处,同时后人也形成了保护枫林和年年种植的习惯。

(朱良娟 苏丹 秦欣欣)

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229