全站搜索   设为首页 联系我们  
   加工利用
余姚四明山镇完成红枫产业基地建设

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年06月21日 来源:中国林业网 点击次数:144


余姚市四明山红枫产业基地通过近2年的建设,目前已基本完成预定的目标。今年,该镇花木产值达到7000万元,其中红枫面积达14100亩,目前己成为全国最大的红枫生产基地。
    四明山花木生产是当地农民的主要经济收入来源,花木收入占全镇农民收入的80%以上,全镇95%以上的农民重视花木生产。对此,镇党委、政府组织有关部门成立了红枫产业发展领导小组,并结合四明山镇实际,制定一系列的红枫产业发展的政策措施,为四明山农民增收,搭建服务平台。
    为进一步提升四明山镇花木产业的档次,2007年,该镇开展实施中国万亩红枫基地的建设,对红枫种苗核心区近1050亩地进行基础设施改造,总投资450多万元,其中自筹资金100多万元,积极引进红枫新品、改建红枫研究所、召开花木推介会,使四明山花木有了进一步发展。
    据了解,从2007年开始,历时近三年,该镇开展了包括道路建设、排水沟建造、水利设施建设、绿化工程建设、喷滴灌建设等8个工程项目。
    面对国内外经济风波,该镇坚定在槭树科红枫系列内动脑筋,在扩大面积的同时,保证质量,扩大新品,使红枫一枝独秀,继续发展。同时,当地通过各类媒体进行广泛宣传,组织力量加强培训宣传,在花木重点村的梨州、唐田、北溪、茶培等地多次培训花农;在搞好栽培工作的同时,进行市场营销,逐步提高花农素质,种植优质花木,提高市场搞风险能力和市场竞争力。
    四明山镇知名度的不断提高后,该镇组建了一支近500人的销售队伍,设立了147个花木销售摊位,并成为余姚唯一的有两个之乡称号的农业乡镇。同时,为了促进文化事业的发展,该镇每年举办四明山红枫、樱观赏浪漫节以及乡村农民文化节。此外,该镇还把红枫产业与旅游观光结合起来,使得到该镇旅游观光的人越来越多,从2006年的40万人次增至2007年的69万人次,再到2009年上半年的46万人次,年增幅在30%以上。
    随着花木产业的进一步发展,花木发展与生态保护的矛盾日渐突出,有的花农认为山林承包到户,山上种什么都有自己决定,为了经济利益最大化,毁林开垦偶有发生,而四明山又处于奉化江、姚江、曹娥江三江源头,保证水资源质量尤为重要。宁波市出台的四明山生态旅游的总体规划又定为四明山得点生态核心区,保护现有生态环境,阻止毁林开垦,已成为当地政府的重点工作。


| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229