全站搜索   设为首页 联系我们  
   枫树林培育
枫树的栽植与管理

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2015年07月19日 点击次数:273


      做到随起苗、随运输、随栽植。以春季3月下旬至4月上旬枫树萌动前为宜。

      起苗必须带土坨,土坨直径为苗木地径的7倍—10倍,用草绳或其他包装材料包装好,确保土坨完整不散坨。同时要标记树冠的方位。

      大苗采挖

      选大苗:符合栽培要求的健康枫树,力求树形姿态优美,便于采挖及运输。

      土坨:可参照1执行。以采用提前1年-2年断根为好,可在土壤结冻前,按土坨大小进行挖环状沟填入树叶、杂草等,在土壤结冻后挖出树叶杂草,用草绳或其他包装材料包装好,确保土坨完整不散坨,同时要标记树冠的方位。

 

       运输

       运输要保证不散土坨、防止树体、树冠过渡积压造成机械损伤,可采用指架等措施保持树冠的完整。

 

       栽培

      1 栽植定穴:栽植穴根据枫树土坨大小而定,以穴径大于土坨直径的20%为宜。

      2 修整土坨和树冠:栽植前对土坨进行适当修整,修剪损伤枝条、过密枝条修冠整形。

      3 栽植:将树体放到栽植穴中央,摆正树体,树冠方位与苗木方位一致,均匀填土分层夯实。

      4 灌水:栽后应及时浇透水,水渗透后复土,以保持湿润。

      5 输液:枫树栽植后宜进行输液。

       输液时间:在枫树活动生长至树木停止生长期间进行,根据树木情况具体而定。打输液孔在树干基部由上向下成45°角,均匀交错钻输液孔,深至髓心,数量根据树体而定,一般3个—5个。

       输液:将输液瓶挂在输液孔上方,针头插入输液孔、拉直输液管、打开输液开关,使液体匀速流入树体。同一输液孔连续输液时间控制在 15 天以下,输液结束后用棉塞堵上输液孔。输液以清水为主,可同时加入植物激素和矿质元素,一般每升加入生根粉0.1g和磷酸二氢钾0.5g,也可加入树干注入型活力素。

       支架固定观赏枫树大苗栽植后要及时支架固定,一般用三个架杆固定支撑树干,在树干高 2/3 处为绑缚固定支撑点,在树干与支架之间夹棉布或塑料,树冠高大可增加1个—2个支架,确保树体稳固。

 

       整形修剪

       春季树液流动前,按培养树形要求,进行冠形修剪,在生长季节采用拉直、支撑等措施调整枝条角度、方位等措施调控树形。

 

       除草、松土

      及时清除树冠投影下的杂草、并进行松土。

 

       抗旱、排涝

       土壤干旱,应及时浇足水。久雨或暴雨时造成积水,应立即开沟排水。

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229