全站搜索   设为首页 联系我们  
   枫树之乡
枫乡魅力“溢”八方

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月19日 来源:本溪日报电子版 点击次数:61


枫乡魅力“溢”八方

本溪满族自治县依托媒体资源着力打造“枫叶之乡”品牌

□ 作者 武佳音

隆冬时节,满乡本溪满族自治县并未在严寒中沉睡。每逢周末,天南地北的游客不惧风雪驱车来到这里休闲度假,川流不息的车辆和熙熙攘攘的人群激活了本溪县冬季旅游的脉动。冬初降,景已热,这旅游的热度从初春一直延续到现在。可以说,如今的本溪县旅游业已经悄然发生着改变,从过去单一的“秋季赏枫”嬗变成如今的春可踏青、夏可避暑、秋可赏枫、冬可戏雪,“一年四季景不同,休闲度假乐无穷”的多元化大旅游业态。

 近年来,县委、县政府着力打造“大旅游”产业,一方面不断夯实基础设施建设,积极完善各景区硬件开发;一方面提升服务管理能力,使旅游资源软件不断优化。并注重丰富景区文化内涵,使旅游形式和内容向更深层次发展。县委、县政府将枫叶、温泉、青山、碧水等自然景观和历史文化、民俗风情等人文因素相融合,酿出了一坛色泽绮丽,味道馥郁甘醇的美酒。

 俗话说,酒香也怕巷子深。为了进一步打响“枫叶之乡”品牌,本溪县不断提升宣传工作水平,以秀美的风景、深厚的文化底蕴为依托,积极拓展投放渠道和空间,不断提高文化传播涵盖力,依托各级媒体资源,全面对外推介魅力本溪县新形象,让本溪县美在深山有人识,努力提升“枫叶之乡”和全县各产业知名度,为全县各项事业发展提供了强劲助力。

依托活动打品牌

 秋季的本溪县层林尽染,万山流丹。9月25日,随着一声清脆的发令枪响,“中青旅·2016‘五彩辽宁’国际极限越野挑战赛”在如画般的本溪县汤沟拉开帷幕。该项赛事吸引了来自省内外的大批的专业极限越野运动员、极限越野爱好者及部分海外极限越野运动爱好者参加了比赛。今年,是“五彩辽宁”国际极限越野挑战赛在本溪县举办的第二年,因该项赛事的赛道延伸在风景如画的汤沟,所以这项赛事也被誉为中国“醉”美户外极限越野赛事。该项赛事也成为了本溪县的又一张美丽的名片,将助推该县打造户外运动休闲目的地工作的进展。为使今年的活动宣传别开生面,本溪县邀请了中国新闻摄影学会副会长丁伟及新华社、中国新闻社、光明日报社等10多家媒体的摄影记者,在赛前便进驻景区,拍下大量上乘风光图片。赛事期间更是通过他们手中的镜头将“五彩辽宁”国际极限越野挑战赛的赛况和举办地本溪县的秀美山水以平面艺术的形式进行多角度的展示。“十一”期间在全国一些著名的摄影杂志和报纸纷纷刊发枫乡美景,巧借赛事促宣传,使全国范围的游客直观领略到燕东胜境本溪县得天独厚秀美景色的神奇魅力,推动了黄金周旅游热的持续升温。

 近年来,本溪县依托资源优势,围绕重大活动,展示满乡美景,传播满乡声音,切实提升“枫叶之乡”的知名度和美誉度,使本溪县的风土民情走出大山,走向海内外,切实打响了“枫叶之乡”大品牌。

 今年以来,为了进一步扩大对外宣传力度,本溪县积极加强与中央、省内外主流媒体合作,广泛邀请各级新闻媒体记者宣传该县经济社会发展成就,加强县域形象宣传,可谓出手不凡:今年1月,本溪县邀请各级媒体记者采访报道花溪沐冰雪乐园盛大开园仪式,人民网、腾讯网、第一旅游网、新民网、中国经济网和《本溪日报》、本溪电视台予以报道或转载;同时邀请新华社记者对关门山冰瀑进行图片宣传。3月,邀请东北新闻网采访铁刹山春季景色。辽沈晚报在“寻找家乡美景”栏目中对老边沟大石湖春天景色进行图文并茂报道。在新华社高速公路LED电子屏宣传报道本溪县山水风光,扩大旅游影响力。4月,省市主流媒体基层行记者组团采访龙宝参茸股份有限公司GMP生产厂房扩建项目、香山路南段及白杨街道路建设工程及汤沟国际温泉旅游度假区建设项目。

 8月12日,由中宣部宣教局、光明日报社主办,光明网、中国伦理学会、中共本溪满族自治县委、本溪满族自治县人民政府承办的“核心价值观百场讲坛——走进辽宁本溪县”活动在市广播电视台演播大厅举行。核心价值观百场讲坛工程是根据中央领导意见,由中宣部宣教局、光明日报社主办,光明网、中国伦理学会承办。活动自2014年5月举办以来,已成为社会主义核心价值观宣讲的标杆性活动,并列入了中宣部年度工作计划。百场讲坛的每一场活动,既是社会主义核心价值观的大型宣讲活动,也是承办地培育社会主义核心价值观的有利契机。抗联研究专家、东北抗联史实陈列馆馆长张鹏一作了题为《东北抗联精神与爱国主义教育的时代意义》的精彩讲解,并与现场观众和网友进行了互动。新华社、中央电视台、光明日报、辽宁日报、辽宁电视台、东北新闻网等媒体对此次活动进行了报道,光明网进行了现场直播,演讲引起了广泛关注和共鸣,全国近500万网友观看了直播,并通过网络、微信参与了互动。此次“走进辽宁本溪县”是该项活动的第四十六场,此次活动的举办也对本溪县打造红色抗联文化品牌和提升知名度具有积极意义。

 另外,省第二届户外健身大赛、省第一届飞行大会等一系列由本溪县承办的重大活动也在本溪县和各级新闻媒体的积极合作下,将举全县之力打造“大旅游”、“大健康”产业所取得的成果和该县丰富的旅游、康养、休闲等优势资源向外界充分展示,取得了极大的宣传效果和良好的社会效应。

秀出酒香引客来

 又逢“十一”黄金周,正是满乡枫红时。一场舒朗的秋雨打湿了尚有绿意的枫林,蕴起氤氲的水气,在一夜满含情思的期盼之后,酿出了色动城乡的嫣红。今年,此般美景不仅在本溪县的灵山秀水间绚烂,更是通过多家媒体的银幕呈现在全国各地。

 “国庆期间,祖国北方,红叶正浓,漫山遍野的红,组成了一个红叶流丹的世界……”10月4日,中央电视台13频道《江山多娇》栏目通过多角度全方位的的视角对本溪县大石湖的绮丽美景进行了报道和展现。10月5日,央视新闻频道《新闻直播间》强势走进本溪县关门山国家森林公园,向全国人民展示出满乡赏枫胜地——关门山色彩斑斓、“枫”情万种的绝美画面。这已经是本溪县美丽“枫景”连续第二年通过中央电视台呈现在全国人民的眼中了。一时间,本溪县的枫红盛况引来了辽宁卫视新闻、辽台都市频道《新闻早早报》、《新闻正前方》等栏目相继对该县的“枫红指数”和枫红进展进行了多次的跟踪报道。随后,台湾亚洲卫视旅游频道《秘境·不可思“溢”》栏目组也来到关门山国家森林公园、关山湖景区进行旅游专题节目的采访拍摄。作为我国台湾地区一档以采撷自然风光、风土民情、精品美食等信息为观众提供全方位旅游信息的专业频道,此节目将本溪县的美丽景色、地方风土和民间美食具象化展现在台湾同胞和海内外游客面前,充分展示出满乡本溪县悠久的历史文化及优质的旅游资源。

 10月28日,全面展现本溪县美丽景色的,以《四时皆入画,赏枫第一乡》为题的整版新闻又见诸《香港商报》,该版新闻分别以“春—山花烂漫斗芳菲”、“夏—山色空蒙避酷暑”、“秋—中国赏枫第一乡”、“冬—戏雪泡汤沐身心”四个板块将本溪县一年四季旅游特色进行了充分的展示。作为一家主要在我国香港、澳门及珠三角地区发行的重要报刊,此版新闻也使枫乡美景在我国南方诸省和港澳地区引发广泛关注。这一系列的集中报道,使本溪县多彩绚丽风景酿成的这坛“美酒”香萦四海,魅溢八方!

 为了做好今年“十一黄金周”的宣传工作,本溪县早早就开始部署相关工作,通过与外地媒体的联系合作,使该县的美丽风景在包括《人民日报》、中央电视台等国家主流媒体在内的20多家各地各级新闻媒体不断亮相。通过这些新闻媒体多层次多角度的深入报道,有效地使本溪县美景和民俗风物得以不断扩大知名度。也使过去本溪县旅游接待工作从过去的“秋天忙一阵”变成了如今的“美景四季变,游客常不断”的良好态势。通过这些行之有效的宣传工作,使本溪县风光进一步驰名海内的同时,也为该县带来了更加火爆的旅游市场。今年“十一”黄金周期间,全县旅游市场再创新高。关门山、铁刹山、老边沟、大石湖等县内主要景区均游客爆满。据统计,黄金周期间,全县主要景区接待游客44.7万人次,旅游收入实现2200余万元。

采得百花酿甘醴

 除了与新闻媒体的积极合作,本溪县还着力利用新兴媒体广泛开展宣传工作。他们全力推进县委、县政府网站改版工作及内容添加工作。该门户网站是县委、县政府及相关部门在互联网上发布政务信息,提供便民服务的综合平台,也是本溪县展示地区形象,扩大对外交流的重要窗口。目前,本溪县已经在该网站上传发布本县相关视频新闻百余条、电子报刊300余期和各类政务信息千余条,使其成为本溪县外宣工作的又一重要窗口。该县还积极与东北新闻网开展合作,对反映全县经济建设新成就等方面的新闻进行及时、更大范围的发布和宣传。在全市率先开通《枫叶之乡》官方微信平台。该平台秉承人文特色与旅游宣传并重的理念。在微信内容的地域化、个性化方面,做出了积极有效的探索。截至目前,微信粉丝量已达到数万,并继续保持快速增长的态势,为进一步宣传“东北人文祖源,中国枫叶之乡”开辟了一条面向全国六亿微信用户的新通道。同时,抓好外宣品制作。本溪县与辽宁在全国发行范围最广影响力最大的杂志期刊和辽宁最重要的对外宣传媒体之一的《今日辽宁》杂志社合作,编辑出版了《本溪县文化旅游专辑》,专辑由省内知名作者撰稿,全面深入展示本溪县得天独厚的旅游资源和历史文化资源。并在全国范围主要火车站、机场、港口贵宾室、动车车厢投放发行,对全县景区及旅游文化产品对外推荐,对促进全县文化、旅游业的快速发展起到了积极的推动作用。还邀请了著名词曲作家邬大为、陈涤非,创作了反应本溪县历史文化和自然风光的系列歌曲。同时,制作了全县风光和宜居宣传片,与新华社辽宁分社合作,利用新华社LED户外广告加大本溪县形象宣传,进一步提升全县对外知名度和美誉度。

 景酿美酒能醉客,枫乡魅力溢八方。未来,县委、县政府将依托山水资源,不断推进全县“大旅游”、“大健康”及相关产业发展,并积极做好相关宣传工作,使“枫叶之乡”品牌进一步做大,成为各地游客魂牵梦萦的“神往之乡”。

 

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229