全站搜索   设为首页 联系我们  
   枫树之乡
“中国枫叶之都”本溪

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年06月21日 来源:中国林业网 点击次数:218


9月27日,第八届东亚国际旅游交易会、第八届中国本溪国际枫叶节在本溪市太子河畔开幕。辽宁省林业厅厅长曹元、本溪市委书记冮瑞从国家林业局总工程师陈凤学手中接过了“中国枫叶之都”牌匾,这标志着本溪市成为全国首个也是唯一一个获此殊荣的城市。这是本溪继2010年获得“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”之后,两年内获得的第三项生态荣誉称号。
  本溪地处辽宁省东南部,森林覆盖率74.5%,是辽宁东部山区重要的天然林区和中部城市群的水源涵养林基地。枫树是本溪独特而丰富的林木资源,枫叶更是本溪得天独厚的自然资源。全市以枫叶为主的省级以上自然保护区和森林公园达到6个,核心枫叶观光区12处,每年数以百万计的游客来此观赏枫叶,逐步树立了本溪“枫叶之都”的品牌形象。
  几年来,本溪市通过举办“枫叶节”、开展枫叶文化专家研讨会、枫叶景观摄影展等系列活动,不断挖掘和丰富枫叶的文化内涵,形成了独具本溪地域人文特色的枫叶文化。本溪县被国家工商总局命名为“枫叶之乡”,本桓公路被国家林业局誉为“中华枫叶之路”。以枫叶为特色的“农家乐”达到1000余家,有20多个枫叶村被中央美术学院等院校确定为生态文化写生基地。
  本溪市先后举办了7届“枫叶节”,独特的旅游文化得到了中外游客的广泛认同。2009年,本溪枫叶节升格为国家级旅游节庆活动,大大提升了“枫叶之都”的知名度。秋赏枫叶,已经成为本溪的民俗特色,枫叶文化成为本溪生态文化建设不可或缺的重要内容。

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229