全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
机场旅客行李中截获4株境外枫树苗

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年08月24日 来源:新浪新闻 点击次数:2


近日,大连机场检验检疫局截获境外装入行李中的4株枫树苗,一旦入境有可能携带多种危险性病、虫、杂草。

  日前,记者从辽宁检验检疫局获悉:8月24日,大连机场口岸的工作人员在对来自日本的CA152航班查验时,发现一名旅客的行李箱中装有4株树苗。经现场工作人员询问得知,该旅客的朋友在日本旅游期间,被日本“枫叶满阶红万片”的美景所吸引,于是便产生了在自家庭院里种植枫树的想法,因此借该旅客回国的机会,便要求其带回几株日本枫树苗,以期让自己足不出户就能欣赏到“枫叶满树红于花”的美景。

  辽宁检验检疫局提醒:根据我国《进出境动植物检疫法实施条例》第四十条、《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》第十一条规定:种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料是禁止入境的。并且未经检疫的植物有携带多种危险性病、虫、杂草的可能,一旦入境传播,会对我国的生态环境造成极大的破坏,并且枫树易患叶枯病和白粉病,如果旅客所带的树苗患有此类疾病,会对周边同类型树木造成极大的危害。因此检验检疫工作人员遂依法将树苗截留并做销毁处理,阻止了境外动植物疫情的传入。

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229