全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
衡阳县的这个地方竟长着四棵神奇的百年古枫树

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年08月08日 来源: 衡阳县在线 点击次数:3


城市之外,山墙彼端,不绝于耳的啾啾鸟鸣,令人难以忘记的凉夏清风,潺潺流动的清澈溪流、迎面抚来清甜稻香正在着力打造“美丽乡村、旅游扶贫”的衡阳县曲兰镇大塘村为船山旅游景区又添一个好去处。

如今的曲兰镇,正以船山文化为核心,不断拓展这一文化品牌,多途径打造国学文化特色乡镇。大塘村距离国家级文物保护单位王船山故居湘西草堂仅有一公里左右。村里人口2400多户,作为省级贫困村,贫困户就有82户。大塘村老支书邹伯谦和现任支书邹海军一直都致力于帮助村民脱贫致富,现正在驻村帮扶单位和当地党委、政府的带领下,想方设法脱贫致富。依托船山景区和村里丰富的旅游资源,大塘村希望通过发展乡村旅游产业,“足不出户”就能脱贫致富奔小康。目前,该村的旅游景点建设正在顺利推进。

走进大塘村,处处都是美景。村口大路旁的古枫树吸引着游客的目光,据已过古稀的村民续代炳介绍,古枫树被鉴定有两百多年树龄,“枫树应该比鉴定的年龄要大,我小时候它就有这么粗壮了,我觉得应该有三四百年了。这样的古老枫树村里就有四颗,村民外出打工时甚至都会随身携带一片枫树叶作为吉祥物,秋天的时候一树红叶,可好看了。”

树下的孟公庙也有两百八十年的历史,始建于清朝年间,孟公乃湖南民间俗神,村民们亲切的称呼其为孟公菩萨,上一次修缮还是在1998年,庙堂只有十余平方米,很是拥挤,如今正准备扩建,打造成新的旅游名片。村民们都喜欢在庙边古树下乘凉闲谈,每逢正月十五,前来烧香祈福的人络绎不绝,祈求风调雨顺,户户平安。在景点不远处,还有村民利用自己家的房子开起了农家乐,“我们经常来玩,现在不但能游山玩水,还能吃上农家饭,感觉非常好。”来自衡阳市区的刘先生高兴地说。

在船山故居感受国学文化熏陶之余,还可以去大塘村的农家果园摘枇杷、桃子,去螺丝寨登山、探险。据悉,大塘村有”有求必应”的孟公庙、如明镜般的炉门水库、王船山故居黄砂村、随风起舞的竹林洞、坐看彩蝶翩翩飞的蝴蝶谷,正在开发的景点还有螺丝寨、观音山、羊角寨、巴子寨、三潭岭等10多处,总有一处美景能吸引你流连忘返。

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229