全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
沈阳法库圣迹山千年古枫 超百年枫树400余株

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月30日 来源:新浪新闻 点击次数:4


第四届沈阳法库圣迹山千年古枫节9月30日拉开帷幕。 沈殿成 摄

  中新网沈阳9月30日电 (记者 沈殿成)第四届沈阳法库圣迹山千年古枫节9月30日拉开帷幕,游客在这里可以尽情观赏百年以上树龄的枫树400余株,其中最古老的树王已近千年。

  本次古枫节主体活动有千年古枫林摄影采风、收集整理宣传与圣迹山古枫林相关的辽代故事以及大辽游牧文化等。开幕式上,举行了“千年枫王如意吉祥”祭神树仪式,当地村民自发组织起来祭祀千年神树,保佑平安吉祥、风调雨顺、政通人和、国泰民安。

当地村民祭祀千年神树。 沈殿成 摄

  圣迹山千年古枫林位于法库县叶茂台镇西头台村境内,与著名的国家级文物保护单位辽墓群保护区隔山相望。古枫林景区所有枫树均为五角枫,占地面积400余亩,有枫树1000余株,其中有百年以上树龄的达400余株。最古老的一棵树王已近千年,其胸径达到1.6米,树冠面积600平方米以上,被称为“中华枫王”。

  游客到这里观赏古枫林的同时,还可以游览其它古迹。

  圣迹山上,一座帝陵遗址位于其东南坡上,面积约5000多平方米,隐藏在特别密实的树林中。该遗址内有石窟洞,洞内结冰常年不化,洞门口的石头千奇百怪,有的像盘龙,有的像走兽。据传,该石窟是辽代契丹人为建皇帝陵寝所开凿,但具体用途仍有待考证。

近千年的枫树王。

 与古枫林隔山相望的国家级文物保护单位叶茂台辽墓群,以其极高的考古价值闻名于世,这里先后发现墓葬25座,其中1952年发掘的用条石砌成的八角形壁画,1974年发掘的辽早期贵族七号墓葬,以及辽天祚帝时期的十六号墓---北府宰相萧义墓,出土了大量珍贵文物,包括碑刻、壁画、绢画、石棺、帐房等,对研究辽金和北方历史,特别是契丹文化有重要价值。

  位于叶茂台镇与秀水河子镇交界处的獾子洞国家湿地公园,是白鹤等多种世界濒危和国家重点保护鸟类的珍贵栖息地,此地以白鹤为主题的生态文化独特。

  由于有千年古枫林以及其她丰富的文化资源,今年7月,叶茂台镇政府所在地叶茂台村获批省级历史文化名村。

 

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229