全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
内蒙古秋色迷人仍处旅游旺季 局地大风叨扰需防范

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月10日 来源:中国天气网 点击次数:5


 昨天(9日),内蒙古受冷空气影响全区大部出现降雨降温天气,风力显著增大,阿拉善盟现大风扬沙,局地极大风速达25.6米/秒,为十级狂风。今天上午内蒙古气象台继续发布大风蓝色预警信号。预计明后天,全区雨带逐渐收缩,中部偏东和东部地区气温下降6—8℃,东部偏北地区有霜冻或轻霜冻。目前仍是旅游旺季,建议各旅行社要根据天气形势合理安排游览路线。

内蒙古秋色迷人仍处旅游旺季 局地大风叨扰需防范

              9月8日,内蒙古兴安盟科右前旗傍晚的景色迷人。(包苏伦高娃 摄)

  进入9月份后,随着冷空气的频密,内蒙古秋意愈加显现,此时仍处于旅游的最佳时节。由于纬度和海拔较高,内蒙古是全国最早迎接秋色的地域之一,科尔沁草原的五角枫红了,叶片五裂,像是造物者宽厚的手掌,色彩艳丽而不羁,让人突然明白草原上的生命潜藏的那份孤高坚持和不朽;呼伦贝尔的牧草黄了,夕阳西下,一缕缕的阳光投射在打成卷的草垛上,风景辽阔,镶嵌其中的河流湖泊和兴安林海让世界五彩缤纷,如此美色,是大自然赋予现代人的最佳治愈。不过,突来的冷空气也常常使人措手不及,天晴了又阴、风停了又起、气温降了又升,反反复复中,秋天就渐行渐远。

  据内蒙古气象局资料显示,受冷空气影响,9月9日08时~9月10日08时,全区49.4%的气象站监测到降雨,雨量为0.1~44.4毫米。其中,13个站出现大雨,降雨量25.6~44.4毫米,最大降雨量为锡林郭勒盟多伦县姑娘湖、122个站出现中雨、863个站出现小雨。

  同时,此次冷空气过程大风天气较为显著,内蒙古气象台继昨日之后于今日9时40分继续发布大风蓝色预警信号:24小时内锡林郭勒盟北部、赤峰市北部、通辽市北部、兴安盟大部、呼伦贝尔市大部可能受大风影响,平均风力可达6级以上,并可能持续。

内蒙古秋色迷人仍处旅游旺季 局地大风叨扰需防范

           9月9日,内蒙古阿拉善盟额济纳旗野外出现高达数十米的沙墙。(袁梅 摄)

  另外,9月8日夜间至9日,阿拉善盟大部地区出现大风扬沙天气,极大风速出现在额济纳旗策克口岸,达25.6米/秒,为十级狂风。同时,全盟50个气象站中有34个出现大风天气,11个站的极大风速超过20.2米/秒。当地黄沙漫天,野云万里,过往商旅大有“行人刁斗风沙暗”之感,纷纷感叹古人开通丝绸之路的不易。

  值得注意的是,大风天气也加速土壤失墒,据内蒙古生态与农业气象中心监测显示,截止9月9日,全区一类、二类、三类墒情面积分别为25.4、24.3、68.3万平方公里,占全区总面积的21.5%、20.6%、57.9%。当前土壤墒情不及9月4日和去年同期,接近历年同期。且未来五天全区大部无有效降水,部分地区伴有大风沙尘天气,土壤墒情会持续下滑。

  据内蒙古气象台预计,今天,明显降水出现在锡林郭勒盟以东地区,锡林郭勒盟东南部、赤峰市西南部、呼伦贝尔市中部和北部有中雨,局部伴有短时雷雨大风等强对流天气;明后天全区雨带逐渐收缩,雨后中部偏东和东部地区气温下降6至8℃,东部偏北地区有霜冻或轻霜冻。

  目前,仍处在内蒙古的旅游旺季,建议各旅行社要根据天气形势合理安排游览路线,密切关注湖区及漂流景点、水上娱乐等项目的相关通知,避开潜在风险,确保游客和旅游从业人员的生命财产安全。

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229