全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
回乡种枫树 为城市披彩衣

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年10月29日 来源:今晚报数字报 点击次数:3


王坤在育种温室中照看树苗。
王坤的手机中存着大量枫树品种的图片。
农林一体,让这片枫树林充满生机和活力。
30岁的王坤,期待着更美好的未来。
来自北美的“夕阳红”是全球用量最大的枫树品种,但国内却很少见,现在是公司的主打产品。
南来北往的客户来到种植林挑选苗木。
王坤居住在寂寞小屋,正酝酿着造福后代的大事业。
  2011年,王坤从天津科技大学包装工程专业毕业,以管培生第一名的成绩进入北京一家大型连锁超市工作。然而,快节奏的生活、高强度的工作让王坤倍感疲惫。经过慎重考虑,他选择了种植枫树这一顺应生态文明建设潮流却相对冷门的行业,回到老家蓟州赵各庄村创业。

  “当时和一位朋友交流,得知国内市场上种植红枫的企业很少,随着城市园林的建设,彩叶树的需求量将迅速增长。”王坤嗅到了巨大的商机。家乡农村能够提供不少土地,他也顺利找到了一位投资人,走上了创业之路。

  在创业初期,王坤承受着很多村里人甚至自己母亲的不理解。在这个山村,大部分年轻人都外出务工,而他从村里考出去却又回到老家。一些老乡在背后议论:“哎,这小子城里待不下去,只能回来种树。”但王坤却对培育枫树的事业很有信心,换上朴素的衣装和旧布鞋,每天在林间风吹日晒。

  王坤阅读了许多种植、园艺的书籍,搜索国内外网站上的专业知识,请教专家,还外出实地考察。更多的时间,他自己摸索,参与育种,了解每种植物的习性。尽管离家只有5分钟步程,王坤还是决定住在树林旁的平房里,这间小屋既是办公室,也是卧室,可以让他心无旁骛地潜心钻研种植技术。

  经过5年的探索,王坤的企业已成为华北地区最大的彩叶树培育基地,拥有300多亩彩叶树林,24个育种温室,引进了“夕阳红”“秋日梦幻”“秋紫蜡”等十多个彩叶树品种,几十万株树木。王坤培育的树木,主要供应北京市场,最远的卖到了上海,最近还接到来自河北雄安新区的订单。

  如今,一些镇上的农民也从他这里购买树种进行培育,王坤会将技术和经验传授给他们。王坤介绍,国内的高端枫树品种培育还处在起步阶段,大部分经验还得靠摸索,“‘学费’我们来交,但技术我们会无偿传给村民。”

  王坤说,回乡创业的时候,他原本计划干5年就转行。现在他才发现,这项事业才刚刚开始。“真的是十年树木,现在才5年。”他说他并不希望把所有树都卖掉,而是保留一部分长成大树,“到那时我们的村庄将会非常美!”

 

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229