全站搜索   设为首页 联系我们  
   网络文化
穹岭古道,人文与年华,行于红枫中

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年05月24日 来源:搜狐网 点击次数:15


穹岭古道,位于平阳县山门镇怀溪社区水口村至文成县巨屿镇岭边村,因山高岭峻,直插苍穹,故名穹岭。当地民间自古便有“穹岭穹到天,遥岭摇半年”的俗语。自古以来,穹岭古道都是平阳县山门等地通往文成(早前属瑞安)的交通要道。

穹岭古道呈东南至西北走向,顺山势而建,东南连接山门镇怀溪社区水口村和曹门村,西北与文成县巨屿镇岭边村相连,全程约为6公里,路面用不规则块石铺设,道宽0.8至1.4米,最高处海拔899.9米。仰望穹岭,高插云霄。由山脚到岭背,共有三千四百多个台阶,形似楼梯,因此在半岭山的凉亭便取名为“梯云亭”。即便是寒冬登岭,未到半岭,已经汗流浃背,上一节岭,脱一层衣,到了岭背,身上只剩下单衣,不得不停下喘气。如果是肩挑重担登岭,其艰难程度可想而知。1980年,灵隐寺方丈、著名诗僧木鱼法师云游到穹岭,触景生情,写下绝句:“仰看穹岭白云飞,闻有天鸡头上啼。层峦叠嶂高千丈,攀藤匍匐步天梯。”正是对穹岭古道的真实写照。

穹岭入口(上山的路口)处,有“穹岭红枫古道”石刻在溪床当中欢迎客人们

经过百步左右的台阶,溪床中有一更大的石刻,

一路上,有几间房子快要倒了,已经人去房空,但曾经的院子还在告诉人们,这里以前也住着几户蛮富有的人家。

春夏时,岭上植物茂盛,从空中往看,基本上看不到路

秋冬到了,树的落叶掉了,露出穹岭的本来面目

一路上还保留着民国15年修的长安桥(现为县文保)

岭上一半处,还有个路亭,供人们歇脚休息

岭上还有个梯云亭,里面还供着神像,由于年久失修,已经有部分坍塌了。

岭上还有个梯云亭,里面还供着神像,由于年久失修,已经有部分坍塌了。

岭上还有多处都保留着大枫树

岭上还有多处都保留着大枫树

鸟瞰穹岭

穹岭故事(潘孝平

这一片清寂的原野是被一棒又一棒威震千山的铜锣声给划破的。这是1058年前的事儿了。公元958年,吴越王钱俶为报僧恩还佛愿,同时,也为了与阔别十年的同窗好友愿齐表达暮云春树之念,驾临平阳县雁荡山朝圣礼佛。钱王千里南巡,骑兵卫队扈从,华盖遮云,卤薄仪仗绵延数里。他们一行沿着潺湲的怀溪一路浩浩荡荡,逶迤西进穹岭。于是,在这人迹罕至的大山深处,穹岭迎来了一场空前的盛典。钱俶和愿齐面对四围青山,契阔谈宴,言笑晏晏。吴越王资助愿齐于穹岭珠峰下兴建普照院,作观音菩萨道场。于是,那清越的鼓磬梵音便在茫茫山际中萦绕,那饱满的佛家灵气和帝王之气便在绵绵穹岭上流淌。宋开宝年间(968-975),为避虎害,普照院迁建莒溪,依旧制立丈许高铁塔和数尺高沉香塔。

越王的雁荡山之行,不仅使穹岭成为一座藏史纳典的名山,谁料到,还添加了悲壮性的一笔。时为两浙军务总制的徐孝三,随行护驾,因劳累过度,病薨于穹岭之下曹门,其子徐龙甫于后周显德六年(959)自闽省赤岸迁居于此守孝,开荒辟地,繁衍生息。吴越王对徐孝三忠于王室、其子行节孝之道称颂有加,特于穹岭下敕建“徐氏家隍”。宋嘉定年间(1208-1224),徐孝三之后裔徐荣祖将普照院遗址修复古构,改名惠云院,题匾“晚翠斋”,作乡民肄业修德之所。后平邑名流、刑部尚书周坦状元为之撰《雁山普照院改惠云院碑记》,并作《游普照院》一诗:“惟闻三岛人间绝,谁识施岩万状奇。吴氏有铭留铁塔,钱王遗德照珉碑。人烟断处逢仙迹,草木深时听鸟悲。记取画工描一幅,出山长若在山时。”

南宋嘉熙三年(1239)许,祝穆编纂的地理类书籍《方舆胜览》,已有穹岭之名。其因山高岭峻,直干苍穹,故名穹岭。穹岭上有一古道,又长又陡,它的始建年代无从考证,也许始建于五代,也许与愿齐有关,也许因为普照道场。徐家人肇基伊始,耕读传家,面山而居穹岭之麓的曹门、水口村落,蕃衍成族。寒来暑往中,徐氏祖先望着头上天外天,慨叹长岭迢迢,为缩短路程,清乾隆六年(1741),乡贤徐盛杰(1738-1808)决意出资新建穹岭山道。他率族亲顺山势而上,开山为梯,遇水架桥,任凭那扁担把脊背压弯,任凭那脚板把木屐磨穿,戮力再造了一条用天然块石铺砌的山道。徐家人在岭脚溪涧上攒砌了一座拱形硐桥,在半岭处建造面阔三间的路亭,藉山梯步云之意,名之“梯云亭”,以供路人避雨歇脚,同时,为了行人遮阴纳凉,有意在山道沿途栽种枫树。历经几多的鸿飞霜降,一条全程12里许,东南连着水口村,西北接着瑞安岭边村(今属文成)的通天山道,在崇山峻岭之间蜿蜒,宛如一条巨龙静卧在苍山流岚之间。清乾隆五十五年(1790),平阳诗人张元启自山门畴溪抵穹岭,在岭下拜谒孝三徐公祠后,仰望云天,不禁感叹“穹岭何崔巍,高与天咫尺”。公元1980年,著名诗僧、灵隐寺方丈木鱼云游到穹岭,诗兴勃发,口占一绝:“仰看穹岭白云飞,闻有天鸡头上啼。层峦叠嶂高千丈,攀藤匍匐步天梯。”

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229