全站搜索   设为首页 联系我们  
   网络文化
枫叶里的活密码

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年07月12日 来源:白鹿网 点击次数:4


霜降

 

气肃而凝,露结为霜。

 

枫叶,成了这一节气下最美的风景线。

 

在枫叶之国——加拿大,

 

星杰的业主又有怎样的故事?

 

这是他,作为父亲,在加拿大度过的最开心的一天。

 

空旷无人的马路上,两边的枫树傲然挺立。深秋的枫叶,红的红,黄的黄,大的大,小的小……这时,一辆本田CR-V启动了,车尾的那几片打着转的枫叶还没有来得及落稳,车上就传来一阵爽朗的笑声……原来那是儿子Jason第一次载着他上路!

 

对于孩子成长的一点一滴,都会使父母感到莫大的满足和快乐。“当时我就想,我终于把儿子养到了可以自己开车的时候,我终于成了可以坐在儿子副驾驶的那个父亲……”金先生笑着回忆说。

 

金先生,一位让星杰装修设计别墅三套有余的业主,他有北方男人的豪放爽朗,也有南方男人的时尚精致。他不排斥热闹的KTV,办公室里时时回荡的却是古琴古筝一类的音乐。他喜欢收集时装潮鞋,也爱收藏古玩字画。多元的性格就像一片枫叶的两种语境,可以是热情奔放的,也可以是静默纯粹的。

 

 

10年前,金先生举家移民加拿大温哥华。温柔的雪山、辽阔的大海、最原始的森林在这里相遇。冲浪、滑雪、高尔夫可以在同一天完成。整座城市绿树成荫、草木葱荣。几乎所有来这里的人,都会被这座城市的美景深深打动。可是,当最初的激情褪去,回归到每天柴米油盐的生活,你会发现它跟度假完全不是一个概念。

 

在最初的日子里,金先生一边要经常回国打理生意,一边要经常回加拿大陪伴家人,需要随时调整时差和身体状态。在家千日好,出门一日难。移民初期,任何一个小困难都有可能被无限放大。那段时间对于金先生一家人而言,都是很大的考验。他们住在一栋漂亮的别墅里,环境优雅。外人看来很是羡慕的,但其实也是麻烦一大堆。温哥华的房子不像中国有小区物管,在那里,凡事都得自己亲历亲为。草坪要自己种植、修剪,花园要自己打理。冬天门口的雪也必须铲掉,否则有人在你门前摔跤了就是你的责任。秋天的落叶看上去很美,但是要花费大量时间去清扫,说起枫叶,金先生说,那就是一个秋天装十几个麻袋都装不完的,如果碰上雨季,接连不断的绵绵细雨也是很熬人的。

 

当度过了最初的那段日子,温哥华,这个作为一个年年被评为世界上最适合人类居住的城市,它的魅力也开始在金先生一家人的生活里绽放开来。

 

 

△金先生的小女儿在给河边的鸭子喂食物

 

金先生说,那里是动物、孩子、老人的天堂。在加拿大,动物是不怕人的,因为没有人会伤害它们,所以经常会在路边的绿草地上,看到鸭子、兔子、大天鹅……有意思的是,你也许还能够看到一只大大的白天鹅领着五只小天鹅在草地上慢慢踱步的场景。对于小孩子的教育,他们没有排名,没有补课,没有很多的作业,更多的是“玩”,在“玩”的过程中释放孩子的天然本真。每一个商场,最便利的停车位置肯定是留给残障人士的。除此之外,温哥华的交通也非常有秩序,几乎听不到喇叭声,遇上变道的时候也是格外有秩序的你一辆我一辆地慢慢走,“红绿灯坏的时候比有红绿灯的时候更有秩序”,Jason补充道。作为华人移民最多的温哥华,一些本身脾气急躁的中国人,在那里呆久了,人也会变得更柔软礼貌起来……

 

 

“在那里,你会感受到更多的人与人之间的尊重。分别的心理、攀比的心理会少得很多很多。”金先生慢慢回味着。“一家人一起外出游玩的时光,是最让人珍惜的。”

 

印象最深的一次是全家人一起去班夫——加拿大历史最悠久的国家公园,那里拥有最原始未经破坏的自然生态环境,同时它也是受到世界上最严谨的法律所保护的区域,一家人相伴左右地陶醉在迷人的湖光山色中……大自然的神奇杰作温柔而有力地冲击着他们的视野,也唤起着他们心中对于自然的感动。

 

 

日子一点一点地往前,他们也越发能够适应那里的生活。如今,金先生顺利地打理着事业,也适应了两地不同的生活,他的小女儿也越发地活泼可爱了,太太也在那里有了自己的朋友圈,生活越发地精彩和滋润,儿子Jason也熬过了最初难熬的语言关,顺利地完成从加拿大到美国的学业,准备开启事业和生活的崭新篇章!

 

枫叶红了,是一种绽放,也是一种静默。生活里,一段看似难熬的日子,也会慢慢酿成一杯甘甜的美酒。一个性格再外向再奔放的人,也会有静默纯粹的一面。这就是一片枫叶的两种语境。

 

世事总是相对的,无论你身在何处,无论你拥有的多还是少,生活总是苦乐参半,这似乎是一个永恒的命题。没有绝对的幸福,就像没有绝对的痛苦。当人放下攀比分别,哪怕是一瞬间,也是可以发现最好的生活,其实就是“现在的生活”,这大概就是枫叶双重语境下的活密码吧。

 

 

 

 

| 邮件服务 | 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229